O´Donnell Moonshine
Seit 2014 stellt das Team von O'Donnell rund um die Gründer August Ullrich und Philip Morsink außergewöhnliche Spirituosen auf Weizenbrandbasis her.
Was ist Moonshine?
Moonshine folgt aufgrund seiner Illegalität keinen festgelegten Regeln. Der Begriff ist (anders als zum Beispiel Scotch oder Bourbon) nicht geschützt und nicht mit besonderen Herstellungsmethoden verknüpft. Moonshine wird als Synonym für den typischen während der us-amerikanischen Prohibition (1919-1933) schwarz gebrannten Schnaps verwendet.
Da Mais und diverse andere Getreidearten in den USA weit verbreitet waren, wurde der damaliger Moonshine überwiegend aus diesen Getreiden hergestellt. International wird Moonshine (illegaler Schnaps) jedoch aus unterschiedlichen Rohstoffen (Getreide, Obst usw.) gebrannt. Typische Merkmale für authentisch hergestellten Moonshine nach dem amerikanischem Vorbild sind:
- Illegale Destillation
- Herstellung aus einer Getreide-Maische (vorwiegend Mais)
- Verwendung von kleinen Brennblasen (Pot Stills) teilweise auch improvisierte(selbst gebaute) Brennapparate
- Üblicherweise geringer Produktionsumfang
- Keine oder nur kurze Lagerung in Holzfässern